作為國家發展改革委、水利部2020—2022年推進的150項重大水利工程清單項目之一,國家級規劃明確的水利項目——龍云灌區工程8月16日在玉林正式開工建設。

龍云灌區工程通過龍云引水渠將蟠龍水庫、中甘嶺水庫、云良水庫串聯,連通北流河與南流江,充分利用周邊現有水源及渠道,整合周邊13個現有灌區形成大型龍云灌區,構建“兩江、多庫”的龍云灌區水資源配置體系。

廣西玉林農業投資集團有限公司董事、總經理廣西玉林市龍云水利工程有限公司負責人呂祖榮:“廣西龍云灌區主要解決灌區農業灌溉、城鄉生活及工業園區供水問題,并為改善區域水生態環境創造條件。龍云灌區總工期54個月,估算總投資52.78億元?!?/p>

玉林市是廣西北部灣經濟區“4+2”重要節點城市和新興工業城市、珠江—西江經濟帶的規劃延伸區、廣西與東盟合作的腹地城市。近年來,玉林城區及周邊縣城規模不斷擴大,城鄉生活、工農業生產、生態環境用水需求日益增加,水資源供需矛盾日益突出。建設龍云灌區工程,對提高灌區農業綜合生產能力,增加農民收入,改善城鄉生活、工業供水條件等具有重要意義。玉林市水利局黨組書記、局長黎創新:“工程建成后,可以合理配置區域水資源,改善玉林市周邊地區農業灌溉條件,預計可新增灌溉面積21萬畝,恢復灌溉面積8.8萬畝,改善灌溉面積24.2萬畝;年均供水量3.6億立方米,受益人口226萬人?!?/p>







快捷閱讀